Home » Были ли разглагольствования таджикского лидера о Путине вызовом или призывом к большей зависимости?
Военный Глобальные новости Национальная безопасность Политика Рекомендуемые Таджикистан Эконом

Были ли разглагольствования таджикского лидера о Путине вызовом или призывом к большей зависимости?

Cabar ASIA

Рахмон указывает, что хочет больше денег и внимания от Москвы.

Кадры, на которых президент Таджикистана разглагольствует о российском лидере Владимире Путине во время саммита, посвященного Центральной Азии на прошлой неделе, облетели весь мир и были представлены как свидетельство ослабления власти Москвы над своими стратегическими вассалами.

Аналитики, однако, предостерегают от прочтения, казалось бы, неподготовленной и импровизированной тирады 14 октября, в которой Эмомали Рахмон потребовал от России «уважения».

Они утверждают, что таджикский президент не требовал, чтобы Россия меньше вмешивалась. Наоборот, он хочет, чтобы Москва брала на себя больше обязательств — точнее, в денежном выражении — со странами, подобными его собственной. В результате зависимость будет возрастать, а не ослабевать.

Речь Рахмона, произнесенная без заметок, представляла собой часто бессвязную мешанину взаимных обвинений, адресованных не одному конкретному партнеру.

Он начал с жалоб на формат 5+1, который все больше предпочитают страны, стремящиеся взаимодействовать с Центральной Азией коллективно, а не один на один.

«Все эти квинтеты, мы уже по уши в них. Это все просто болтовня… Просто для вида. Никакого эффекта, — сказал он с пренебрежительным жестом. «Америка плюс Центральная Азия, Южная Корея плюс Центральная Азия, Япония плюс Центральная Азия, скоро у нас, вероятно, будет Пакистан плюс Средняя Азия и Индия плюс Средняя Азия».

Подразумеваемый упрек, как заявил Рахмон несколько мгновений спустя, заключается в том, что к странам его региона относятся как к широкому коллективу, а не как к отдельным суверенным образованиям. При этом, утверждал он, Россия повторяет ошибки Советского Союза.

«Вы уж извините меня за то, что я это сказал, но тогда, как и сейчас, на маленькие республики, малые страны не обращают внимания», — сказал он.

Для Дженнифер Муртазашвили, профессора Университета Питтсбурга, такого рода замечания показали, что Рахмон не делал «решительных заявлений об автономии, а [обращался] с призывом привлечь больше внимания со стороны России».

Другая интерпретация этого отрывка речи Рахмона заключалась в том, что он поддерживает двусторонний стиль прагматичного взаимодействия, который Москва до сих пор предпочитала некоторым из своих центральноазиатских партнеров.

Замира Дилдорбекова, специалист по Центральной Азии в Великобритании, написала в своем Twitter-аккаунте, что Рахмон пытался не только «подтвердить свою [политическую] лояльность России как единственному« жизнеспособному стратегическому партнеру », но и утвердить [] центральное положение Таджикистана. в Центральной Азии в качестве стратегического экономического партнера».

В отрывках из своего рассказа Рахмон жаловался, что Таджикистан не получает достаточного интереса со стороны инвесторов, даже по сравнению с соседними странами. По его словам, это тоже ошибка, повторенная с советских времен.

«У нас есть эти бизнес-форумы… и, пожалуйста, коллеги, не обижайтесь», — сказал он, обращаясь к другим лидерам Центральной Азии за столом. «У нас они есть в Астане, в Ташкенте, как это было в Советском Союзе… С другими республиками просто «дайте нам молока, дайте нам хлопок, и дайте нам то, и дайте нам это».

Таким образом, изоляция Москвы может оказаться благом для партнеров, которые чувствовали, что ими пренебрегают или их эксплуатируют исключительно из-за ее людских и сырьевых ресурсов.

«[Рахмон] понимает, что у России сейчас меньше друзей, и Таджикистан среди них», — написал в Twitter Мирзохид Каршиев, докторант Хельсинкского университета. «Вероятно, он недоволен тем, что Россия работает с [Центральной Азией] как с регионом, это делает его менее гибким в отношениях с соседями. В связи с этим он выступает за принцип «разделяй и властвуй», что, очевидно, служит его личным интересам».

Таджикский лидер добровольно предложил множество способов, посредством которых его страна остается неразрывно связанной с Москвой: российская военная база, где размещены тысячи военнослужащих; миллионы таджиков, которые едут в Россию на работу, учебу и даже на лечение; миллионы детей в Таджикистане, которые до сих пор изучают русский язык в школе.

По этому последнему пункту Рахмон сделал нескрываемую мольбу о помощи.

«У нас 2,5 миллиона школьников [изучают русский язык], и им не хватает учебников», — сказал он.

Так случилось, что только в этом учебном году было открыто пять русскоязычных школ, построенных на деньги Москвы. Путин даже присутствовал на церемонии открытия одной из школ по видеосвязи.

Темур Умаров, сотрудник Carnegie Politika, написал в своем Twitter-аккаунте, что, поскольку Россия находится в такой дипломатической изоляции, Таджикистан занимает выгодное положение для вымогательства уступок, и фактически уже сделал это. В качестве примеров Умаров привел недавнее решение Верховного суда России о признании запрещенной оппозиционной партии Таджикистана террористической организацией и постоянную депортацию проживающих в России таджикских политических активистов.

«Уступки, сделанные [Россией], недостаточны для [Таджикистана]. Рахмон хочет правильно разыграть свою карту. К этому моменту он много вложил, чтобы сохранить высокое влияние [России] в [Таджикистане], и сделал гораздо меньше, чем другие [центральноазиатские] государства, для диверсификации своих связей [с] партнерами помимо России. Теперь Рахмон хочет получить награду», — написал Умаров.

Источник : Eurasianet

Переводить

Темы

Избранное