Шараф Тупчибоев только проснулся ранним утром 16 сентября, когда тишину нарушили орудийные очереди и приглушенные взрывы. Войска таджикской и кыргызской армий только что начали перестрелку в том, что должно было стать кратким, но интенсивным пограничным конфликтом между двумя странами Центральной Азии. ЕС и его гуманитарные партнеры немедленно прибыли на место, чтобы помочь пострадавшим.
«Я быстро собрал жену и детей и уехал на нашей машине», — говорит 48-летний фермер, сидя на коленях в хлипком убежище в своей родной деревне Мин-Орук.
Село находится в красивом горном районе Кыргызстана, окруженном с севера, запада и юга Таджикистаном. Сельские жители в этом регионе в основном зарабатывают на жизнь сельским хозяйством, выращиванием абрикосов и других фруктов.
«Жить здесь всегда было хорошо, — говорит Тупчибоев. «Но бой изменил все».
В столкновениях, которые вынудили около 140 000 человек покинуть свои дома только в Кыргызстане, участвовало тяжелое вооружение, включая танки, артиллерию, ракетные установки и вооруженные беспилотники.
Сотни домов и объектов гражданской инфраструктуры в Кыргызстане были подожжены и разрушены. Мирные жители стали жертвами неизбирательных нападений с обеих сторон, и более 100 мирных жителей, в том числе десятки детей, были убиты.
«Через неделю я вернулся, а все было уничтожено, — сказал Тупчибоев. «Дома были сожжены дотла, а территория была полна солдат».
Тупчибоев, который работал в колхозе, когда Киргизия еще была частью Советского Союза, а позже работал поденщиком в России, сказал, что ему потребовалось 20 лет, чтобы накопить на дом.
«Я выполнял любую работу, какую только мог найти — сварку, строительные работы», — сказал он. «И теперь от моего дома и всего, что в нем было, ничего не осталось».
Гуманитарные партнеры ЕС, Кыргызский и Таджикский Красный Полумесяц, прибыли на место сразу после конфликта.
При поддержке ЕС они помогали людям восстанавливать свои дома и оказывали другую экстренную помощь. Потребности были огромными: в Мин-Оруке, где проживало всего 1000 человек, было разрушено или повреждено более 600 домов.
Пограничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном имеет долгую и сложную историю. Основной горячей точкой является Ферганская долина, усеянная территориальными анклавами, обостряющими земельные и водные споры в этом густонаселенном районе. Половина государственной границы протяженностью 1000 километров так и не была демаркирована после распада Советского Союза в 1991 году.
«Конфликт 2022 года отличается от предыдущих как по масштабу, так и по сумме ущерба и потерь», — сказал Шавкат Абдужабаров, руководитель проекта гуманитарного партнера ЕС — Немецкого Красного Креста в Кыргызстане.
«Десятки тысяч человек покинули свои дома и были временно переселены в другие регионы страны».
Правительство Кыргызстана изначально оказывало поддержку бездомным семьям. Но, учитывая большое количество пострадавших, вскоре они обратились за помощью к гуманитарным организациям, в том числе к Немецкому Красному Кресту.
«Люди также остро нуждались в еде, лекарствах и одежде, — сказал Абдужабаров. «Многим также нужны были деньги на аренду, пока они ждали окончания строительства своих новых домов. Мы быстро вмешались, чтобы предоставить деньги тем, кто больше всего в них нуждается».
Хотя обе стороны по-прежнему обвиняют друг друга в разжигании боевых действий, обе стороны подписали мирное соглашение менее чем через неделю после вспышки насилия. Но из-за нерешенных коренных причин — от споров из-за воды до внутренней политики — некоторые опасаются, что боевые действия могут снова вспыхнуть.
«Мы все еще обеспокоены, — говорит Шараф Тупчибоев. — Но мы останемся здесь навсегда. Это мой дом.»
Источник : Европейская комиссия