Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетит Казахстан. Двумя неделями ранее там уже побывал президент РФ Владимир Путин. Сможет ли Астана сблизиться с Европой, не разозлив при этом Москву?
«ЕС готов углублять связи с Центральной Азией и поддерживать региональное сотрудничество,» — написал в Twitter глава Европейского совета Шарль Мишель, сообщая о своем предстоящем 27 октября визите в Казахстан и последующей поездке в Узбекистан. Но как конкретно будет выглядеть это сотрудничество и каковы будут его последствия — прежде всего, для Казахстана?
Обращение Токаева к Путину
Агрессия России против Украины обострила вопрос о направленности внешней политики Астаны. Казахстан воздержался в ходе обоих голосований Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, осуждающих Москву за вторжение и попытку аннексии украинских территорий. Но это не было «молчанием», заявил DW заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко. Он говорит, что неучастие в обоих голосованиях и многочисленные заявления президента страны Касыма-Жомарта Токаева, выражающие приверженность международным нормам, являются «очень принципиальной и очень четкой» позицией: «Мы выступаем за соблюдение устава ООН и за территориальную целостность государств».
Действительно, Токаев лично обратился к президенту России Владимиру Путину на Петербургском международном экономическом форуме в июне, назвав «ЛНР» и «ДНР» «квазигосударственными территориями» и заявив, что Казахстан не признает их.
В сентябре Токаев заявил, что более 100 тысяч российских призывников, бежавших в Казахстан от «частичной мобилизации» в РФ, были по большому счету «вынуждены уехать из-за безнадежной ситуации. Мы должны позаботиться о них и обеспечить их безопасность».
«Этот конфликт вызвал очень большое горе в нашем обществе. В Казахстане он никого не оставил равнодушным, потому что у нас хорошие отношения и с Россией, и с Украиной», — пояснил Василенко. Однако, добавил он, «если когда-либо и было время наладить более прочные связи между Казахстаном — и Центральной Азией в целом — и Европой, навести мосты между нами и сблизить наши два региона, то это время пришло».
Капитал бежит из России в Казахстан?
Десятки иностранных компаний, базирующихся в России, уже рассматривают Казахстан как безопасную гавань для переезда, и, по словам Василенко, еще сотни выразили заинтересованность в этом. «Это компании, которые работают в не подпадающих под санкции сферах и которые покинули Россию после начала конфликта по собственному желанию», — сказал он. Согласно правительственному отчету, почти 40 из этих компаний — из Германии.
Василенко говорит, что пребывание в Евразийском экономическом союзе, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, выгодно для этих компаний. «Это позволит им продолжать работу в рамках единого правового поля, охватывающего не только Россию, но и Беларусь, и Кыргызстан, при этом находясь в стране, граничащей с Китаем, с перспективой экспорта своих товаров в Китай», — добавил он.
Астана стремится к диверсификации
На данный момент Европейский Союз остается крупнейшим торговым партнером и инвестором в Казахстане. Однако обе стороны являются зависимыми от России, поскольку большая часть товаров поступает в Европу через РФ. Эту зависимость легко проиллюстрировать следующими цифрами: экспорт нефти и газа составляет более 40% национального дохода Казахстана, при этом 80% данного экспорта пересекают Россию по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), крупнейшим акционером которого является Москва.
«Мы сохраняем эти экспортные маршруты через Россию, — отметил в интервью DW Василенко. — Но теперь мы понимаем, что существует необходимость в диверсификации».
Он говорит, что Казахстан и его партнеры «очень внимательно» изучают другие маршруты, по которым можно было бы доставлять энергоносители в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. По его словам, данный вопрос будет обсуждаться с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем во время его визита в Астану.
Кремль все еще держит карты в руках
Однако в настоящее время Казахстан вряд ли может позволить себе злить Москву, говорит Темур Умаров, живущий в Бишкеке аналитик Фонда Карнеги за международный мир. Он отмечает, что Астане уже продемонстрировали, на что способен Кремль. «Россия пять раз останавливала работу трубопровода с начала войны, и это создавало проблемы для Казахстана, — пояснил он. — Они не могут поставлять нефть в соответствии с контрактами, и им приходится платить пошлины и урезать планируемые доходы бюджета».
Умаров призывает руководство Казахстана обратить внимание и на внутренние проблемы в стране. «Политический режим (должен. — Ред.) провести некоторые реформы, которые позволили бы людям, не связанными с политическими элитами, быть вовлеченными в процесс принятия решений», — отметил он. «Необходимо делать больше для поддержки местных активистов, для поддержки независимых СМИ, а также политических движений, которые создаются в Казахстане», особенно в преддверии ноябрьских выборов, на которых, выражает обеспокоенность эксперт, конкурентам Токаева не позволяют баллотироваться.
Казахстан готов к процветанию
Но если удастся справиться с давлением как внутри страны, так и извне, то, по мнению Умарова, Казахстан будет рассматриваться в регионе как «остров стабильности».
«Во всем евразийском регионе Казахстан является своего рода последним предсказуемым партнером, потому что Россия сошла с ума, Китай замкнут и не очень хочет проявлять гибкость в отношениях с Европой, сосредоточившись на конфронтации с США», — считает эксперт. — «Другие страны недостаточно велики, чтобы внести реальные изменения в региональную геополитику и стратегию».
В свою очередь, Роман Василенко говорит, что его правительство работает над всем вышеперечисленным и надеется, что мир поймет то, что он называет многовекторной внешней политикой Астаны. «Мы не пророссийские, мы не прокитайские, мы не прозападные, — подчеркнул он в интервью DW. — Мы настроены проказахски».
Источник: DW